Plusieurs restaurateurs ont pris l'initiative, par cette Confrérie, de servir un plat de choucroute ou un met à base de choucroute, durant toute l'année. Par ce biais, la consommation de ce légume a pris une ampleur considérable. La Confrérie, qui compte actuellement une centaine de membres, est présidée par un Grand Conseil qui est composé d'un Grand Maître, nommé Grand Choucroutier, ce dernier est entouré du 1er Choucroutier – 2ème Choucroutier– Grand Garnisseur – 1er Coupeur – 2ème Coupeur – Garde Des Choux – Garde des Vignes – Garde des Caves– Garde des Médailles.
Le rôle de l'association est de promouvoir en premier lieu la choucroute sous toutes ses formes, d'organiser et de participer à des manifestations culturelles et gastronomiques, de réunir dans cet art de vivre et dans l'amitié, les restaurateurs, gastronomes, oenophiles, gourmets, journalistes ainsi que toutes personnes pouvant concourir au but de l'association et aussi de rétablir des relations avec des producteurs de choucroute, de vin, de fromage, de bière et ainsi de suite sans oublier la recherche et la revalorisation des recettes anciennes et nouvelles.
Un grand chapitre d'intronisation a lieu chaque année, en automne.